Главная » Статьи » Чехия | Интересное » Достопримечательности и история

Дом U dvou slunců|У двух солнц
       В Праге есть много строений, которые, без сомнения, относятся к тем наилучшим из культурного достояния этой части Европы, но которые несправедливо забыты или слегка забыты. 
       К их числу однозначно относится дом U dvou slunců|У двух солнц, находящийся в верхней части улицы Nerudová, nomen omen, что на Малой Стране.   
       Дом, который принадлежал известному пражскому ювелиру Л. Лихтэншопфу, возник соединением двух более старых домов в стиле эпохи Возрождения, от которых остался только портал, во второй половине семнадцатого столетия, которое с 1673 года оставило свой отпечаток в сегодняшних фасадах и фронтонах в стиле барокко. Но, несмотря на то, что дом являет собой прекрасный образец раннего городского барокко, не это является его достопримечательностью.   
       В 1838 году на улице Ostruhovа, на Малой Стране, был оффициально зарегистрирован владелец табачной лавки Antonín Neruda, который здесь же её и открыл. Это был отставной инвалид войны, а тогда было заведено так, что людям, потерявшим здоровье на государственной службе, кайзер наделял именно табачные лавки. Этот ветеран войны, совместно с женой Барборой, воспитывал сына Яна, который выростал в доме U dvou slunců и жил там аж до смерти отца, после чего, вместе с семьёй, переселился в соседстве. 
       Как выглядела жизнь молодого Яна Нэруды или точнее, как он воспринимал окружающий мир, можно  понять по его повести Týden v tichém domě| Неделя в тихом доме, которая описывает жизнь нескольких разных, и всё-таки так похожих семей в небольшом малостранском доме. Другая повесть – Večerní šplechty|Вечерние пересуды, описывает разговор четырёх друзей на крыше дома U dvou slunců. Кто знает, может здесь, при одной из посиделок молодого писателя и поэта с друзьями, и возникло его вдохновение. После смерти Яна Нэруды, выдающегося чешского поэта, в месте, где он выростал, была размещена мемориальная доска, напоминающая тот факт, что это именно те четыре стены, за которыми он начинал свою литературную деятельность, без чего сегодня трудно представить чешскую литературу. 
       Если Вы читали внимательно, то наверное отметили какую-то улицу Ostruhovа, которую на карте Малой Страны уже не найти – "по чистой случайности" она называется... Nerudova.  


Источник: Дом у Двух Солнц
Категория: Достопримечательности и история | Добавил: Ahaswer (2012-05-09)
Просмотров: 269
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]