Главная » Статьи » Чехия | Интересное » Достопримечательности и история

Schwarzenberský palác | Шварценбергский дворец
       Schwarzenberský palác | Шварценбергский дворец – это дворцовый комплекс, который на сегодняшний день является доминантой площади перед Пражским королевским кремлём, в основном,  известным под его чешским названием – Pražský hrad, и неотъемлимой частью всей панорамы района Hradčany. 
       Дворец, а по своему строению скорее замок, является в Праге вторым по значению, после Бельведера королевы Анны, архитектурным памятником в стиле Возрождения, и уже с самого начала, своей монументальностью, более, чем достаточно представлял один из известнейших в Чехии родов. 
       Если вернуться на несколько столетий назад, то на месте сегодняшнего дворца, во второй половине XIV столетия располагалось несколько домов. В восточной части территории, т.е. ближе к Пражскому граду, находился относительно небольшой дом U červených dveří или "У красных дверей". Согласно исторических записей, в 1461 году его „вновь построил" какой-то сапожник Matouš, до 1502 года дом был капитально реконсруирован и был прозван – Votlučkovský или Вотлучковский. Известно, что в начале XIII столетия его владельцем стал Jiří Bezdružický z Kolowrat, а после него дом в 1528 году унаследовал Opl z Fitzhumu. Первое упоминание о соседнем доме было в 1371 году, когда его владельцем был записан некий Poth, архидьякон пражского костела. В 1375 году дом купили Jan и Václav z Vartenberka, а в 1420 году он перешёл во владение рода Nazovských z Chřenovic, почему и стал называться Nazovský или Назовский. В начале XVI века владельцем дома становится Otto ze Šuntalu, а дом получил название – U zelených oken или "У зелёных окон". Потом его владельцем стал род из Краселова. Третий дом, в западной части территории современного дворца, вначале тоже принадлежал лицам, связанным с духовной жизнью на Пражском граде – архидьяконам, каноникам, строителям. В 1375 году дом приобрёл род Benešů z Weitmile, который его порядком возвеличил, а после этого, с 1400 года им владела, Kateřina Kaplířová z Sulevic, которая, шесть лет спустя, его пожертвовала для устройства дома для двенадцати набожных дев или вдов из господского сословия. Далее стояло несколько небольших домиков, например, навесы для алтарей св. Прокопа и Алексия, и другие, которые за Вотлучковским домом даже образовали целую улочку. 
       После катастрофического пожара в Праге в 1541 году, панорама этого места представляла собой скорбную картину, тем не менее, площадь этого пепелища, влючая два сгоревших дома приобрёл Johann ml. z Lobkowicz; третий дом стал собственностью рода из Лобковиц в 1565 году, когда на большей части территории уже шло строительство дворца, которое началось, по всей вероятности, в середине 40-х годов XVI столетия а завершилось, согласно дате на сграффито, в 1867 году. 
       В связи с тем, что Johann ml. z Lobkowicz занимал важные посты в Праге, ему была необходима соответствующая его статусу резиденция. Он мог себе позволить реализовать в постройке все свои представления, так как был достаточно богат, чтобы не испытывать при этом финансовые трудности – ведь, в своё время, род считался одним из богатейших дворянских родов на Плзеньщине и пользовался благосклонностью короля Фридриха I. После перестройки, а точнее, строительства дворца в стиле эпохи Возрождения, от старых средневековых домов сохранились лишь подвальные помещения дома U zelených oken, которые, на сегодняшний день, являются подвальной частью центрального здания дворца, где ныне располагается археологическая экспозиция. Оно было достроено первым так, что его торцевые стороны обращены на север, к площади, и на юг, над сегодняшней Нерудовой улицей. Т-образный план дворец получил в 60-х годах XVI века, при втором этапе строительства. К задней части дворца были пристроены два коротких крыла, восточное, примыкающее сегодня к Салмовскому дворцу, и западное, соединённое проходом с меньшим зданием, размещённым параллельно главному корпусу дворца. На цолкольном уровне располагалась конюшня и вход в подвальное помещение, где также располагалась конюшня, в которую можно было спуститься верхом, по конной лестнице, расседлать коня и "сухой ногой" вступить во дворец. 
       Автором этого строительства был итальянский архитектор Agostino Galli, по прозвищу – Аугустин Влах, ранее уже работавший для рода из Lobkowicz, при реконструкции замка Horšovský Týn, после пожара 1547 года. В качестве образца, зодчему послужили, прежде всего тосканские строения в стиле Возрождения. Таким образом, ему удалось создать выдающееся произведение, так называемого, чешского ренессанса, хотя, с сегодняшней точки зрения, удивительно, почему дворец не был отодвинут ближе к площади так, чтобы на южном склоне, под дворцом, было бы больше места для парков, подобно тем, что были недавно обновлены и открыты для посещения под Пражским градом. Учитывая то, что ренессанс всегда придаёт садам огромное значение, и идеальным для него является именно покатый рельеф, где находится место для, так популярных в то время, террас, лестниц и смотровых площадок, можно предположить, что сад должен был возникнуть на ровнине, на месте сегодняшнего двора. Кстати, это представляет собой видимо самое слабое место последней реконструкции, где, рядом с максимально украшенным великолепием, видим нудное, до последнего сантиметра вымощенное, пространство без кусочка зелени и воды, ну разве что, если пойдёт дождь..., что очень жаль, в особенности, если сравнивать, например, с парком перед Бельведером королевы Анны, возникшим примерно в то же время. 
       Однако – ко дворцу... Его главным помещением стал большой зал на втором этаже, с окнами на сегоднящнюю Нэрудову улицу, на который навязаны госпоские покои, застольный зал и кладовые. Почти такое же расположение имеет и третий этаж, предназначенный для „fraucimor", т.е. дамская часть жителей дворца. Частью дворцового оснащения была, так называемая, туалетная башня, пронизывающая все этажи здания, одно из наивысших строений такого типа в Чехии. Сегодня в неё вмонтирован лифт и санитарные узлы. Небезинтересны как подвальное помещение, откуда можно спуститься на уровень ниже и выйти на южную террасу, так и чердачное помещение с прекрасно сохранившейся балочной системой. В этом состоянии дворец сохранился и на сегодняшний день. 
       Но, вернёмся к истории. В 1590 году дворец обретает нового хозяина, это – Georg von Lobkowicz/Jiří z Lobkowicz, который выкупил его у Kristopha и Vilhelma von Lobkowicz. Georg von Lobkowicz нуждался именно в такой резиденции – ведь он занимал должность Верховного гофмайстера Чешского королевтва. Однако род из Лобковиц владел им недолго; после того, как в 1594 году Georg von Lobkowicz был, за оскорбление кайзера Рудольфа II, осуждён к конфискации имущества в пользу кайзера, тот в 1600 году выменил дворец у Петра Вока (Peter Wok von Rosenberg)  на Розенбергский дворец (Rožmberský palác) в Пражском кремле. После смерти бездетного Петра Вока, в 1611 году, на основании договора между родами о взаимном наследовании при вымирании рода, свои требования на его наследство предъявил Johann Georg von Schwamberg /Jan Jiří ze Švamberka. После его смерти в 1617 году дворец переходит к его сыну, Петру, одному из ведущих личностей сословной оппозиции, но не надолго, так как в 1624 году, на основании послебелогорской конфискации, его получил князь Johann Ulrich von Eggenberg|Jan Oldřich z Eggenbergu. Тот вынашивал идею постройки крытого деревянного прохода, ведущего с дворца на Пражский град, но реализовать эту идею ему не удалось. 
       После смерти последнего представителя рода, Йоганна Кристиана из Эггенберга (Johann Kristian von Eggenberg), который успел в 1710 году провести значительную реконструкцию по проекту Мarco Antonio Canevallo, в том числе дворцовой лестницы на стиль барокко, дворец унаследовала его вдова, Maria Ernestina von Eggenberg, урождённая von Schwarzenberg, а в последствии, его в 1719 году, унаследовал князь, Adam Frantz von Schwarzenberg | Adam František ze Schwarzenbergu и, таким образом, дворец перешёл во владения рода из Шварценберга или, если хотите, просто Шварценбергов, то есть, родовое имя, со временем, трансформировалось в фамилию. Четыре года спустя, Adam Frantz von Schwarzenberg занялся масштабной реконструкцией дворца, предполагая долговременное пребывание своей семьи в Праге, в связи с коронацией короля Карла VI. Так, в соединяющем крыле, Thomas Haffenecker по проекту Erharta Martinelli произвёл некоторые переделки в стиле барокко, а в парке под дворцом возникла двухэтажная беседка. 
       Следующее столетие принесло дворцу небольшие изменения, в основном, в стиле классицизма. Дворец, теперь уже Шварценбергский, тогда служил канцелярией и кассой пражского управления владений Шварценбергов. Здесь же жили и служившие во дворце чиновники.   Крупнейшей реконструкции дворец подвергся в конце XIX столетия – была устроена новая сланцевая кровля, обновлено оформление в технике сграффито, выстроена новая ограждающая стена, выходящая на площадь, так как фронтон фасада, не выдержав напора урагана 1871 года, упал прямо на площадь. Это и явилось причиной реконструкции дворца, которую, до 1890 года проводили архитектор Josef Schulz и профессор Jan Koula, которыe, по мере возможности, использовали оставшееся оформление и добавили недостающие части. С того времени мы видим на оформлении дворца двухслойную технику сграффито, вместо однослойной, которая была раньше.  
       Наивыразительнейшими архитектурными элементами облика дворца являются: 
       - несколько раз обновлённый декор в технике сграффито, в основном, на античные темы, которым, по  
       образцу Севера Италии и Венеции, украшены все внешние поверхности площадью порядка 7 000 м2; 
       - люнеттовые карнизы северо-итальянского типа, выступающие над фасадом; 
       - тосканские пилястры или горизонтальные заглублённые ступенчатые фронтоны; 
       - на одной из дымоходных труб на крыше – солнечные часы также в стиле ренессанс, оформленные в 
       технике сграффито, с одной стороны – изображением петуха, как символа дня, и с другой – совы, как 
       символа ночи, а также надписью под часами Hora ruit, что означает – "время мчится". Любопытно, что 
       часы видны лишь от дома U dvou slunců или "У двух солнц", что в Нерудовой улице. 
       Три крыла дворца расположены в форме буквы Т; первоначальный замысел предполагал ещё четвёртое крыло, со стороны площади, но так и не был осуществлён. В значительной части помещений сохранились оригинальные своды в стиле эпохи Возрождения. 
       После войны дворец был новым режимом национализирован и в 1948 году передан ведомству "Чехословацкие государственные леса", а в 1950-1951 гг. – Министерству обороны, которое разместило здесь Военно-исторический музей. 
       После социальных перемен в стране, в 1991 дворец был, в рамках реституции, возвращён роду Шварценбергов, а в 2002 стал владением Национальной галереи в Праге. 
       В 2003-2007 годах была проведена обширная реконструкция по проекту, который реализавали архитекторы Tomáš Šantavý и Svatoslav Hladník для размещения здесь коллекции старой живописи Baroko v Čechách /"Барокко в Богемии", которая и была открыта в 2008 году. В 2011 году в чердачном помещении дворца открылась постоянно действующая экспозиция Císařská zbrojnice | Императорская оружейная, где представлено около 550 лучших экспонатов из коллекции Военно-исторического института (Vojensko-historický ústav).


Источник: Шварценбергский дворец
Категория: Достопримечательности и история | Добавил: Ahaswer (2012-05-08)
Просмотров: 300
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]